Современная эмблема города с традиционным изображением Эльбруса с лучами солнца в подкове разработана в 1999 году главным художником городского округа Нальчик, заслуженным работником культуры Кабардино-Балкарской Республики Кимом Хушиновичем Дедегкаевым. В 2004 году в нее были внесены изменения, связанные с новой датировкой основания города.
Герб городского округа Нальчик разработан по правилам и в традициях геральдики, отражает исторические, географические, социально-экономические и национальные особенности города.
Геральдическое описание ГЕРБА:
«В серебряном поле сопровождаемая снизу и по сторонам лазоревым еловым венком зеленая подкова двумя шипами вверх, внутри которой выходящее снизу наполовину лазоревое солнце с вписанными расширяющимися лучами, диск которого обременен серебряной горой о двух вершинах».
Обоснование и толкование ГЕРБА:
Подкова - исторически сложившийся символ города, расположенного на реке Нальчик (бассейн р. Терек) на высоте 512 м над уровнем моря на Кабардинской равнине в полукольце белоснежных вершин северных склонов Главного Кавказского хребта, и при взгляде сверху оригинальное поселение напоминало подкову.
«Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «маленькая подкова».
Подкова в форме чаши, образующая полумесяц, означает удачу, защиту, божественное покровительство, возрождение, духовное просветление, знание.
Двуглавая гора - гора Эльбрус – символ Кабардино-Балкарской Республики и, соответственно, символ столицы республики – Эльбрус, соединяющий историю и современность, Европу и Азию, дающий возможность республике и городу быть одними из самых красивых и уникальных по природным, историческим и культурным характеристикам мест Российского государства.
Красивая природа, чистый, стекающий с гор Кавказа воздух, прекрасный климат, целебные минеральные источники создали Нальчику славу города-курорта, всероссийского и международного центра туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Горы – символ вечности, чистоты, стремления к самопознанию, святилище героев и пророков, символ подъема и устремленности.
Лучи – дороги, восходящие из-за вершин Эльбруса и освещающие подкову, символизируют созидательную силу, творческую энергию, духовное просветление и говорят о многогранности жизни города:
- многонациональный состав населения – в городе проживают представители более 100 национальностей, действует 11 национальных культурных центров;
-многопрофильная экономика – промышленность, сельское хозяйство, бальнеологический курорт. Нальчик - один из центров сосредоточения политического, экономического и научного потенциала Северо-Кавказского федерального округа, административный и культурный центр;
Верхняя часть лучей в форме зубцов символизирует крепость, которой был Нальчик в начале 19 века.
Лазоревый цвет лучей символизирует источники лечебной минеральной воды, которыми славится курорт Нальчик ( на территории города действует 18 минеральных источников различного физико-химического состава).
Ветви серебристой (голубой) ели - своеобразная визитная карточка города.
Муниципальное унитарное опытно-показательное сельскохозяйственное предприятие «Декоративные культуры» - первый поставщик саженцев серебристой ели в России и странах СНГ.
Селекционеру Ивану Порфирьевичу Ковтуненко (1891-1989г.) за разработку метода выращивания в условиях республики саженцев голубых елей из семян, родина которых Северная Америка, была присуждена Государственная премия. Сегодня голубые ели из Нальчика – у Кремлевской стены на Красной площади в г. Москве, на Мамаевом Кургане, у стен Брестской крепости.
Применяемые цвета:
- лазурь - символ благородства, чистоты, чести, достоинства;
- зеленый - духовность, развитие, обновление, надежда;
- белый – чистота, свет, истина.
Порядок воспроизведения ГЕРБА
Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п.2.1. статьи 2 настоящего Положения.
Воспроизведение ГЕРБА допускается:
- в цветном и одноцветном вариантах;
- в виде вышеперечисленных фигур в серебряном (белом) поле и в виде вышеперечисленных фигур цвета золота в червленом (красном) поле щита.
Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.
Описание ФЛАГА
Геральдическое описание ФЛАГА:
ФЛАГ представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением ширины к длине 2:3, в центре которого окруженная снизу и по сторонам еловым венком голубого цвета подкова зеленого цвета двумя шипами вверх, внутри которой выходящее снизу солнце голубого цвета с расширяющимися лучами, поверх диска которого гора белого цвета с двумя вершинами.
Порядок воспроизведения ФЛАГА
Воспроизведение ФЛАГА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно соответствовать описанию, приведенному в п.2.1. настоящего Положения.
Гимн городского округа Нальчик
27 декабря 2013 года на 24-й сессии Совета местного самоуправления городского округа Нальчик был утвержден гимн столицы Кабардино-Балкарии – это инструментальный вариант всеми известной музыкальной композиции «Край мой родной – моя Кабарда» Вано Мурадели в обработке молодого композитора республики Мурата Кабардокова.